*** Кто поверит, что была я очень рада быть большой духовной драмы корифеем? Нелегко понять поющего Сократа, странно слушать говорящего Орфея. 1996 г.
*** Провидцы! Ну какой там вышел срок? От вашей болтовни не видно прока… Когда приходит истинный пророк, никто не верит в этого пророка. 1997 г.
*** Не каждый поймёт глубину лучших пьес. Так что Вам, Мольер, бездушные взоры? Недолгий и праздный пройдёт интерес… А стоит ли публика жертвы актёра? 1998 г. Своему любимому Автору Осмелюсь ли безволием ресниц ту мощь явить, что буйности сильней? иль душу, вновь поверженную ниц, увидишь в дивной кротости моей? 1997 г.
*** Надуманность истины мне надоела; её не приветствует чуткий мой слух: как часто я вижу здоровое тело, но где же здоровый обещанный дух? 1998 г.
*** Вы, для коих бессмертие рода из бессмертий – самое лучшее, расскажите, зачем же Природа одарила вас вечными душами? 1998 г.
Недоступная роскошь По Москве не рыскать мне, как по лесу в поисках добычи на пути. В шансами манящем мегаполисе ровным счётом некуда пойти. Все места для тех, кто любит броско жить, в счастье том не видя тупика. Мне б найти здесь смысл, но этой роскоши не предоставляется пока. 2001 г.
ПЕРСПЕКТИВЫ ТВОРЦА Грубее всего тревожит своим безучастьем свет, огульней, чем жизни вожжи, сильнее, чем всякий бред. Твори во всю прыть, умелец, свою демонстрируй власть, к услугам сто тысяч мельниц – борись, донкихотствуй всласть! А если заметят всуе тебя, все твои труды в пределы досуга всунут. Дождёшься признанья ты. 2005 г. *** Мне в стане певчих быть нелепо, не прихожусь по типажу: не рвусь, как все поэты, в небо – его на землю приношу. 2003 г. ИСТИНА Обласкана? Нет, не обласкана. Освистана? Нет, не освистана. В миру почитается сказками. Ни к месту, ни к времени – истина. 2005 г. *** Может и впрямь есть резон заарканить люд по ТВ – от Москвы до Камчатки, всех поголовно клеймя дураками, имидж менять словно перчатки; не претендуя на рамки приличий, пошлый сюжет демонстрировать в лицах – вдруг да сойдёт за библейские притчи, вдруг да сгодишься народу в любимцы. Не каноничны земные архивы: их пополняет гурьба скоморохов. Но у меня почему-то мотивов нету для слёз и для горестных вздохов. Ведомо мне, что на том ли на этом нашем не нашем каком-нибудь свете, где всевозможная фальшь под запретом, кто-то мою очевидность заметил. Это ль не значит, что призрачным целям – лаврам, срываемым с мира рывками, - альтернатива есть: жить под прицелом не человеком придуманных камер. 2004 г. МОЙ ЭПАТАЖСомнительных историй в моей копилке нету: я выгляжу пристойней, чем принято поэту:
ни склок, ни выкрутасов, ни звона битых рюмок, ни складного рассказа о днях своих угрюмых.
Куда уж любоваться лишеньями своими! Не повод для оваций – трагическое имя.
Меня не знают толком мои знакомцы даже. Я вне возможных толков. И черт с ним, с эпатажем! 2004 г.
*** Дней окаянных не сделаюсь вестницей: дни ведь – хоть в петлю беспомощно лезь. Но так банально – пойти и повеситься. Скучно и пошло. Как многое здесь. 2006 г.
НОВАТОРАМ И АРХИВАТОРАМА вы ведь не больше, чем попросту счётчики чьих-то безмерностей, чьих-то мер, поэтов минувших веков «переводчики», а тексты богов перевёл Гомер. 2005 г.
*** Мне выпало время условных прогрессов, утраты стремлений, борьбы для борьбы, беспочвенных стрессов, пустых интересов. Всё меньше народа, всё больше толпы. 1998 г. ПОЭТ – ТОЛПЕ(версия № возможно последняя) Приходили глазеть и подслушивать: вправду ль гибельна жизнь на краю. Вы хотели мне самого лучшего, и – молитвою вашей – в раю.
Жаль, о рыцарстве вашем баллады нет, а вот сказка про подвиг ваш есть: как упорно царёвы палаты мне предлагали – за номером шесть.
Или что там ещё обещали мне? Постпризнания постный почёт: нарядясь напускными печалями, бед моих рассекретить учёт.
Боже, сколько туману нагоните, обсуждая удел мой; всё ложь: я зарезана в сумрачной комнате, чем-то более острым, чем нож. 2005 г.
|
|